跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新消息


2018桃園智慧路燈論壇
發布單位:
規劃設計科
發布日期:
107-08-31
提供單位:
工務局
副標題 :
路燈升級為物聯網載具 桃園點亮智慧城市新火花
詳細內容:
路燈廣泛佈設於交通動線,具有區位、數量及電力供應之優勢,藉由路燈結合多重感測器、影像偵測設備,使智慧路燈成為實踐智慧城市的第一哩路。桃園市政府自去年起規劃將桃園高鐵特定區(青埔)約3平方公里(涵蓋機場捷運A17、18、19站)內1801盞路燈,藉由與中央經濟部「智慧城鄉」計畫合作,開放供廠商提案申請補助進行路燈智慧加值應用,是目前全台智慧路燈最大的建置場域。為展示國內產業發展及試驗成果,8月31日於桃園機場諾富特飯店,盛大規劃攤位展示智慧路燈多家大廠、平台廠商、研發單位等最新應用方案、另外還有市府相關智慧防災、桃園航空城、亞矽創研發中心、大數據平台等多項計畫,同時邀請專家學者及參與桃園路燈建置廠商論壇分享討論,廣邀中央單位、各縣市政府、學校及產業界有興趣人員與會,見證桃園在智慧城市發展的積極性與創新性。
桃園境內約有16萬盞路燈分布於大街小巷,傳統路燈依賴人工巡查、里長或民眾通報故障,人力成本投入高,若故障沒有快速修復,會產生照明暗區,造成開車者及行人的不便。桃園市政府養工處於105年配合經濟部能源局水銀燈落日計畫,將2.2萬盞高污染水銀燈具全面汰換為環保LED燈具,大幅節能省碳達7成,同時將節省的電費轉為支付廠商的節能績效保證的工程款,讓市府不用額外增加支出;更進一步在當中一半數量約1萬2千盞路燈上增加智控模組,從遠端連線就可以主動偵測路燈狀況,在有限的人力下提升管理效率,還能記錄資訊作為養護的依據,未來在法規允許下還可進行亮度調控,配合道路狀況調整照明達到更高幅度節能,兼具環保及高效,是全台創舉,也是目前全台建置最多智能路燈的城市。
在智慧城市發展的藍圖下,物聯網扮演關鍵角色,因此路燈除了照明功能,桃園將路燈再升級為物聯網載具,結合多樣化感測器如空氣盒子、水位、聲音感測及影像偵測等設備,可以蒐集環境、交通相關大數據,進而發展不同的應用,協助市府智慧治理,另外還可發展多元化商業應用,路燈可加裝電動車充電樁、作為未來5G基地站,藉由提供Wi-Fi服務及電子看板即時推播資訊,加上偵測車流、人流、停車位等開發應用APP都是潛在的商業模式。因此桃園市政府工務局在105年於風禾公園建置全台第一盞智慧路燈,後續擴大在高鐵青埔特區場域建置,目前總數到160盞,數量為全台之冠,2年內還要將整個區域1801盞路燈都改造成智慧路燈,讓廠商可以實地試驗技術與應用方案,提升台灣產業能力。
桃園是中央力推的亞洲?矽谷計畫核心基地,在培育人才、吸引企業投資,提供創新試驗平台非常積極,連續兩年榮獲國際智慧城市論壇(Intelligent Community Forum, ICF)評比為「全球前7大智慧城市」(Top 7)。市府提出帶動桃園發展的三支箭-前瞻基礎建設計畫、亞洲‧矽谷計畫,以及桃園航空城計畫,不僅可以將桃園打造成全方位的質感城市,提供市民便利生活環境,也協助台灣產業轉型升級,輸出全球,在物聯網及AI的新時代搶佔先機。
聯絡人 :
周主任秘書彥士
聯絡電話:
03-3322101#6750
電子信箱:
10004617@mail.tycg.gov.tw
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-09-10
瀏覽人次:670 人
回上頁 回首頁 TOP