跳到主要內容區塊
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

本局 (騎樓整平)


  騎樓整平
       桃園市自99 年起開始推動騎樓整平,騎樓屬公用但產權私有,欲進行騎樓整平工程需取得用戶所有權人同意方可進場施作,惟民眾主要考量施工期程影響住戶出入方便性及店家生意
又店家室內設計風格延伸至騎樓端,不願配合更動,造成執行上困難。因應都市人口的匯集及商業活動將更趨於熱絡,都市活動空間與無障礙人行環境的發展刻不容緩,爰進行騎樓整平計畫。
      桃園市政府於 99 年推動騎樓整平計畫至111年8月底前,改善長度已完成 15,311 公尺。其中,除了規劃路段較為完善的桃園區及中壢區外,於八德區、龜山區及蘆竹區等各個行政區積極推動騎樓整平,推動策略為工務局負責規劃設計,並由養護工程處負責施工。


為提高民眾認同以加速同意書取得效率,爰以下列策略積極推動:
(一)以各區試辦騎樓整平示範路段,廣為辦理說明會及現場觀摩,積極爭取民眾認同。
(二)重新規劃工序,將整平工程分為四階段縮短於三天內完工,施工前召開施工說明會,與店家積極溝通,另於施工期間設置臨時人行通道,提供商家持續營業與遊逛人潮所需之通行功能,以提高店家同意意願。
      第一天:打石、運棄
      第二天:砂漿(混凝土澆置)、臨時通道設置、地磚鋪設
      第三天:抿石收邊完工
(三)結合在地里長、商圈發展協會及民意代表力量,舉辦騎樓整平說明會,共同鼓勵倡導騎樓整平。

 
表1 桃園市歷年騎樓改善長度統計表
年度 騎樓改善長度(單位:公尺)
99 1,030
102 800
104 622
105 476
107 2,613
108 3,425
109 3,361
110 1,738
111 1,246
合計 15,311

範例照片: 中壢區新生路(中美路-廣安街)

改善前
改善前

改善中
改善中

完工後
完工後


 
執行績效
衛福部國民健康署107年度台灣健康城市暨高齡友善城市獎無礙獎
桃園市政府108年度第3屆公共工程金品獎優等
桃園市政府108年度政府創新提案創新獎
桃園市政府108年桃園市政府金桃獎性別平等故事獎


下載區:

桃園市政府騎樓整平徵詢意見書
騎樓性平宣導教材

 
最後更新日期:111-09-15
瀏覽人次:500 人
回上頁 回首頁 TOP