跳到主要內容區塊
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

安全維護業務


【保防宣導】臺灣戰略價值與保防工作面臨之挑戰
發布單位:
政風室
分  類:
安全維護作業
發布日期:
106-12-13
詳細內容:

 臺灣戰略價值與保防工作面臨之挑戰

●國家的永續生存發展是國家利益也是國家安全之所繫,在亞太區域臺灣的地緣戰略位置得天獨厚,既扼控東北亞與東南亞的戰略孔道,也承銜交通運輸的關鍵樞紐,空間上,鏈結區域間各重要轉運節點;時間上,節約區域間各國交流往返的限制;力量上,扮演區域間各國既競爭又合作的平衡支點,盱衡全般戰略態勢之力、空、時的優勢條件與背景,臺灣的戰略價值應運而生,如何整合內部共識,凝聚防衛決心與力量,亦透過反覘尋求外部關鍵友我之助力,與化解謀我日亟之阻力,這是我們的機會與挑戰。
 
●當前各級決策者應亟思如何凝聚共識,體察中共無所不用其極的外交高壓與軍事硬迫,積極展開城鄉交流與消極抵制政府對話等兩面操作手法。故我除應對外積極尋求盟友助力外,更須審慎應對中共對我軟硬兼施之戰略謀算,對內建立朝野對話機制,捐棄彼此成見,以國家整體生存發展與百姓福祉為念,形塑堅實之無形心防與有形之國防戰力,應是當務之急,刻不容緩。
 
●詳細資料請參酌附件。
〈轉載自清流雙月刊106年11月號〉

國防大學戰爭學院上校主任教官 陳永全

相關附件:
  臺灣戰略價值與保防工作面臨之挑戰.docx
臺灣戰略價值與保防工作面臨之挑戰.odt
最後更新日期:106-12-13
瀏覽人次:1310 人
回上頁 回首頁 TOP