跳到主要內容區塊
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新消息


桃園市大有梯田生態公園啟用暨稻穗饗宴豐收季
發布單位:
規劃設計科
發布日期:
109-07-19
提供單位:
規劃設計科
詳細內容:
歷時一年半載的大有梯田生態公園於7月19日隆重啟用,鄭文燦市長親臨主持竣工開園儀式,並與民眾共同體驗稻穗豐收季!
大有梯田生態公園位處南崁都市計畫區域內大有生活圈,為大檜溪地區生活圈發展核心,人口密度逐年升高且住宅及商業活動密集(約占桃園區總人口1/10),以都市涵構來看,公園串連新市鎮及虎頭山自然丘陵,為都市與自然環境之重要緩衝地帶,且周邊生活機能完善,極具開發潛力。
原大檜溪地區農村聚落,依傍山林,開墾水梯田,一池水、一畝田,養活了世世代代,然而隨著產業結構快速變遷,水梯田逐漸荒廢沒落,隨著快速的都市發展,每逢假日即有大量休憩人潮湧入虎頭山風景區。本府為提升都市休閒環境品質,積極推動大檜溪區都市發展,推動大有梯田生態公園及聯絡道路開闢計畫,藉由梯田生態復育,將舊有「稻埕」空間及時光,轉換鑲崁於坡地,期望能透過尊重自然環境、探索舊有人文歷史。另以象徵先人勤勉及勇氣的「松鼠」造型,作為全齡式森林遊戲場設計主軸,讓大朋友及小朋友共同挑戰,找回最單純卻又勇敢的童心。
大有梯田生態公園及周邊聯絡道路打通工程(民有十街道路由民有十五街打通至民富十三街),工程總經費約為1.44億元,工程由107年12月底陸續進場施工,109年7月15日正式完工。公園規劃有生態梯田區、美好食光區及森林挑戰區三大區域,各區特色分明。生態梯田區及美好食光區包含有懷舊的水梯田、具有生態教育意義的水撲滿及生態池,並設置小朋友最喜愛的崁入式復古磨石子溜滑梯、遊戲沙坑及戲水池,到了夜晚,規劃有戶外蚊子電影院及音樂劇場,並於區內設置遊客服務中心、活動餐車,除了提供遊客環境教育課程的諮詢及報名服務,亦提供特色餐飲。森林挑戰區則規劃三代同堂共同使用空間,除設置低齡滑索,亦設置全國第一座壯齡(鋼軌)滑索、磨石子溜滑梯、綜合性遊憩區及充滿挑戰性的帶狀挑戰設施,周邊亦設置適合全齡層使用的體健設施、吊床及吊椅休憩區等,完善服務各年齡層民眾。未來除定期舉辦一系列常態及季節性多元化活動,針對特定節日亦將舉辦特色活動,假日街頭藝人駐點表演,適合一家大小出遊放電,體驗一日的美好生活。
活動當日除了靜態活動「稻米的一生」及「濃諺小學堂」科普展示,讓小朋友認識稻米從秧苗到收割及24節氣的耕作農諺知識,也囊括了各樣動態活動,「農攝捕風 」、「鼓陣表演」、「熱舞表演」、「草編金龍表演」、「極限空間大挑戰」、「戲沙尋寶趣 」、「街藝大會串」、「樂團演出」等等,更有蘊含傳統農村文化的體驗活動「我是農夫妝扮秀」、「豐收好年冬」及「掌草捆草」,讓民眾體驗農民在夏日辛苦收割的割稻活動,整日活動熱鬧滾滾,大小朋友玩得不亦樂乎。夜晚在星月相伴的天際舞台廣場回味小時才有的露天蚊子電影「小飛象(2019)」,作為一日行程快樂ENDING!!!
聯絡人 :
潘主任秘書子儀
聯絡電話:
03-3322101#6750
傳真號碼:
03-3323427
電子信箱:
10024539@mail.tycg.gov.tw
最後更新日期:109-07-17
瀏覽人次:434 人
回上頁 回首頁 TOP