跳到主要內容區塊
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新消息


航空城徵收案市府提出十大優惠加碼方案維護居民最大權益
發布單位:
規劃設計科
發布日期:
110-04-01
提供單位:
航空城工程處
詳細內容:
桃園市公民監督聯盟陣線今(4/1)日率領百名航空城徵收戶,到桃園市議會抗議營造物價飛漲、桃園市政府徵收補償不公。桃園市政府表示,十大優惠加碼方案,維護居民最大權益。
 
一、市府實施「十大優惠加碼方案」,目前已有96%地主選擇參與配地,第一期380公頃85%建物已經完成協議,代表十大優惠措施受到民眾支持。市府秉持「居住正義」、「先建後遷」及「居民權益極大化」三原則,規劃3期搬遷(110年10月、111年3月、111年12月)先後加發搬遷獎勵金25%、20%、15%,以優先區加碼25%而言,相當於達到建物評點單價15.2元!113年11月全區動工。
 
二、歷年最優惠-程序違建二次拆遷135方案:相較於其他開發區,航空城範圍全區為第一、二級航空噪音防制區,長期受到禁、限建影響,導致區內現有建物受到相當的建築及使用限制,以及部分居民歷經桃園機場、沙崙油庫、國道二號等重大公共建設二次拆遷情形,為讓區內居民獲得合理補償及安置,只要符合「程序違建」「二次拆遷」的認定標準,拆遷補償提高至9折,加上50%自動拆遷獎勵金,總計提高為135%,就是所謂135方案,對於桃園航空城計畫,已是歷年最優惠。
 
三、反映居民需求-拆遷補償430億元增加為660億元:過去機場捷運A10山鼻站、A20興南站皆按原建物評點補償標準完成拆遷補償,桃園於108年重新檢討建物補償標準,使建物評點單價從10.6提高到12.2元,成長15%,而航空城計畫經過複估後,合法建物補償單價平均至少每坪9.5萬元至10.2萬元,優先區、自願優先第一期及自願優先第二期加碼25%、20%、15%的搬遷獎勵,加上租金補貼80萬、75萬、66萬及2次的人口搬遷費,依市府試算,目前航空城的拆遷補償,從430億提高到660億,增值約56%,已把居民需求反映進來,而且每年評點計值都會依照當年7月份行政院主計總處公布營造工程物價總指數調整,9月1日執行,市府會衡酌法規適用檢討辦理。
 
四、建地1坪換住宅區1坪,農地100坪換41坪建地,而重建補償金,每坪評定價格已經超過10萬元,比目前營造業透天厝平均8萬元來得高。
 
五、照顧小坪數-安置宅打折+銀行優惠利率貸款:
市府針對徵收補償費不足購買最小坪數安置住宅者,已規劃提供銀行優惠利率貸款,其目的在於降低住戶負擔,可以讓住戶小房子換大房子,舊社區換新社區。目前安置住宅房屋土地都打折,1坪16萬,小坪數不足部分坪數1坪12萬,比較附近市價(如青埔、大竹、南崁)低很多。本案係自願非強制,用讓住戶負債之說,根本是移花接木的抹黑。
 
六、航空城聯合服務中心一對一釐清民眾疑義:
優先區複估成果及優惠方案試算,已在109年12月底一併寄發民眾;非優先區複估成果,預定110年4月中旬併同查估資料一併寄發。至於日前桃園市議員游吾和反應近期有複估黃牛出沒,藉以抽取部分複估增加金額做為佣金情形,已由市府航空城工程處政風室介入調查,並訪談部分人士表示確有民間業者招攬協助爭取複估金額等業務,但無發現有藉官方名義背書或公務人員參與其中。桃市府重申,民眾如有任何查估上的問題,可親自或來電向桃園航空城聯合服務中心詢問,市府團隊將就民眾疑義以一對一、面對面方式協助居民辦理。
聯絡人 :
航空城工程處 吳副處長慧敏
聯絡電話:
03-3867400#4302
電子信箱:
10010493@mail.tycg.gov.tw
最後更新日期:110-04-01
瀏覽人次:2447 人
回上頁 回首頁 TOP