跳到主要內容區塊
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新消息


「怎麼玩,我說的算!」兒童表意權從桃園遊戲場開始!
發布單位:
規劃設計科
發布日期:
109-12-23
提供單位:
景觀工程科
詳細內容:
由桃園市政府工務局主辦,中華民國景觀學會、經典工程顧問有限公司、還我特色公園行動聯盟、眼底城事團隊共同協辦的【兒童參與式工作坊培訓課程】於109年12月19日(星期六)圓滿落幕! 
  
有鑑於臺灣社會對於兒童表意權日趨重視,配合近年市府積極推動的「桃園特遊種」遊戲場政策,工務局透過辦理兒童參與式工作坊系列課程,邀請關心兒童及城市遊戲空間發展的民間設計單位、NGO團體及市民朋友共同參與,在遊戲中搭建能與孩子們傾聽、溝通、相互理解的對話平台。 
  
本次為期兩個月的培訓課程共計4場次,開放遊戲場相關產業、學術領域人員報名參與,最終完成培訓人員共計20名,課程內容從兒童參與式工作坊的概念理解,到不同類型遊戲場的實地觀察、體驗,讓學員與小朋友遊戲互動、觀察的過程中,提升對於兒童遊戲行為的理解與認同。 
  
工務局賴宇亭局長表示,桃園是六都最年輕的城市,擁有最多的兒童人口,對於兒少族群的權利與福祉市府一向十分重視,未來在推動公園、遊戲場相關建設計畫過程中,能讓兒童的聲音更被聽見,規劃設計出符合兒少遊憩需求的公園環境。 
  
工務局邱建豪科長表示,本次培訓課程為全臺首次以現有遊戲場使用觀察為主體的實驗性課程,在設計師們與小朋友互動過程中,明顯看見學員們在看見參與前後對於兒童遊戲行為認知的深化,並激發更多的遊戲設計靈感,期望未來能夠將這些創新想法在桃園遊戲場具體落實。 
  
參與課程學員表示,過去在執行兒童遊戲空間業務時,大多憑藉著自身的經驗及對於使用者的行為推測進行設計,很少有機會與這些孩子們近距離互動、觀察,這次課程提供很好的視角,讓學員們觀察不同特質的孩子們在不同空間尺度、材質、環境下的行為差異,分析遊戲行為背後原因,最後透過小組討論進行收斂,是很難得的學習過程。 
  
兒童參與式工作坊培訓課程不僅是遊戲場專業人員培力的過程,更搭起整個社會與兒童對話的橋樑。從這一刻起,怎麼玩,孩子說的算! 
聯絡人 :
潘主任秘書子儀
聯絡電話:
03-3322101#6750
電子信箱:
10024539@mail.tycg.gov.tw
最後更新日期:109-12-23
瀏覽人次:176 人
回上頁 回首頁 TOP